- билатеральность
билатера́льность (от лат. bi двойной и latus сторона). 1) В области систем терминов родства симметричные отношения индивида с родственниками как со стороны отца, так и со стороны матери (например, билатеральный кросскузенный брак обычай, предписывающий женитьбу либо на дочери брата матери, либо на дочери сестры отца в отличие от унилатеральных браков, когда кузины с одной из сторон подпадают под брачный запрет; см. Кузенный брак). В этом смысле билатеральность противопоставляется унилатеральности.
2) Особый случай употребления термина "билатеральность" относит его к области счёта родства и связан с существованием родственной структуры, называемой "билатеральная родня". Такая группа, в отличие от унилинейных родственных группировок, ориентируется не на общего предка, а на общего родственника, каковым является индивид. Последовательное проведение двустороннего учёта родственных связей индивида в восходящих поколениях требует охвата всех мыслимых родственных связей и неограниченного расширения круга его предков, что на практике оказывается нереальным. Поэтому билатеральный счёт родства всегда сопровождается произвольным ограничением размера родственной структуры как по числу учитываемых поколений, так и по числу учитываемых боковых линий. Билатеральная родня характерна для индустриальных обществ, встречается и в традиционных обществах (у эскимосов, огнеземельцев и др.).
В английской научной традиции билатеральностью называется любое неунилинейное правило счёта родства, включая амбилинейность. Согласно взглядам ряда отечественных авторов, билатеральность исторически предшествует билинейности.
И. Ж. Кожановская
Народы и религии мира. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. А. Тишков. Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. 1998.